Em julho, IBGE estima safra baiana de grãos 45,2% maior que a de 2016


A estimativa de julho para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas (também conhecidos como grãos), em 2017, totalizou 8.043.212 toneladas, o que representa um crescimento de 45,2% em relação à safra de 2016 (5.540.033 toneladas). A área a ser colhida com grãos está estimada em 3.022.604 hectares, mantendo-se em crescimento (8,6%) frente a 2016.
Em relação às informações de junho, entretanto, a estimativa de produção baiana de grãos foi revista para baixo, numa queda de 1,2% (-99,3 mil toneladas), apesar da variação positiva de 0,7% na área a ser colhida.
A revisão para baixo de um mês para o outro foi resultado de quedas nas estimativas de rendimento médio de algumas lavouras, como soja (-1,8%, de 3.302 kg/ha para 3.242 kg/ha), milho (-1,0% de 3.072 kg/ha para 3.040 kg/ha), feijão (-3,0%, de 658 kg/ha para 638 kg/ha) e mamona (-20,0%, de 600 kg/ha para 480 kg/ha).
Em relação a 2016 (45,2%), o crescimento previsto para a safra de grãos baiana supera a média nacional (31,1%). De junho para julho, porém, a revisão para baixo (-1,2%) na Bahia foi a segunda mais intensa entre os estados produtores, acima apenas da estimativa de queda em Pernambuco (-13,9%), que tem participação bem menor que a baiana na safra brasileira de grãos.
A Bahia se mantém como o oitavo estado produtor de grãos do país, responsável por 3,3% da safra nacional, estimada em 242,1 milhões de toneladas. Mato Grosso permanece na liderança, sendo responsável por ¼ da safra (25,7%), seguido pelo Paraná (17,5%) e Rio Grande do Sul (15,1%).
As informações são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado mensalmente pelo IBGE. O grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) engloba os seguintes produtos: arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo, triticale, amendoim, feijão, caroço de algodão, mamona, soja e girassol.


 

Fonte: IBGE