Assinado o contrato para a Estrada do Chocolate no Sul da Bahia


Contrato para implantação do roteiro turístico Estrada do Chocolate foi assinado no dia 01/12/17, entre a Secretaria do Turismo da Bahia (Setur), a Secretaria de Planejamento do Estado da Bahia (Seplan) e  a Associação de Turismo de Ilhéus (Atil). A rodovia, que interliga os municípios de Ilhéus e Uruçuca, será a primeira rota temática da Bahia, com perspectiva de incrementar o turismo na região sul do estado.

O acordo foi firmado durante a Reunião do Conselho Estadual de Desenvolvimento Territorial, realizado no âmbito da Fenagro, no Parque de Exposições.  A Estrada do Chocolate permitirá ao visitante conhecer a riqueza histórica e cultural do sul da Bahia, grande produtor de cacau e chocolate.

A proposta é implantar um roteiro por diversas fazendas de cacau, onde o turista poderá vivenciar as etapas da produção do fruto e do chocolate e uma produção agrícola que tem como característica marcante a convivência com a preservação da Mata Atlântica. A rota oferecerá história, riqueza natural e arquitetônica, gastronomia local, especialmente as guloseimas produzidas com o cacau. O visitante vai conhecer móveis e objetos coloniais, como uma espada que pertenceu a Dom Pedro II e uma carta Papal.

 “Hoje o turismo não é só contemplação, é a experiência de vivenciar o local, conhecer o que se faz e o que se produz ali em todas as suas etapas”, disse o secretário estadual do Turismo, José Alves.

O roteiro compreende a rodovia BA-262, que liga o município de Ilhéus ao entroncamento da BR-101, passando pelo município de Uruçuca, e a rodovia Jorge Amado, trecho da BR-415 que liga Ilhéus a Itabuna.  “Vamos utilizar uma estrada já existente, mas ainda não explorada de forma turística”, explicou José Alves.

Serão construídos dois portais de acesso, sinalização e implantação de estrutura de informação, promovendo o desenvolvimento econômico e social e o acesso às fontes de cultura regional. O modelo deverá ser replicado posteriormente em outras zonas turísticas com condições históricas e culturais semelhantes.


Fonte: Ascom/Setur