A cerimônia de encerramento do 4º Festival Gastronômico Esquina do Mundo ‘O Rio Encontra o Mar’ foi realizada dia 18/11, na Pousada Santo Mar, no Arraial d’Ajuda. Reuniu empresários, representantes das instituições realizadoras, autoridades e a imprensa. Na ocasião, foram apresentados o Destaque Digital prêmio arrebatado pelo Restaurante Top Burgui e o Prato Mais Curtido, cujo ganhador foi o Restaurante Boiteco com sua picanha premium e mandioca cozida.
Os presentes ainda puderam acompanhar a palestra do chef Timóteo Domingos, O Rei dos Cactos. Fundador do conceito Gastrotinga e entusiasta dos cactos, o jovem cozinheiro alagoano, nascido na caatinga e que aprendeu a cozinhar com a avó, utiliza o cacto nos mais diversos preparos e, inclusive lançou uma cerveja a partir do ingrediente.
O Rei dos Castos falou sobre suas origens e trajetória, consumo sustentável, e deu uma aula sobre os tipos de cactos e suas formas de aproveitamento. Para finalizar, ele ainda preparou uma paella com camarão, polvo, charque e cacto, além de um bolo de aipim com queijo coalho e geleia de mandacaru, para a degustação dos convidados.
Abrasel
O presidente da Abrasel Costa do Descobrimento, Alex Di Pascuale, abriu o evento falando dos mais de 70 pratos e drinks apresentados no festival, restaurantes participantes, união do setor e crescimento. Em seguida, pronunciaram a gerente do Senac, Nanci Costa; gerente do Sebrae, Alex Brito; e a representante da Secretaria de Turismo, Aline Rodrigues, sobre o apoio da Prefeitura, através da pasta de Turismo, com aporte financeiro do FUNDETUR, aprovado pelo Conselho Municipal de Desenvolvimento do Turismo (CMDT).
A visibilidade do destino também foi o foco do Esquina do Mundo que, para aumentar o engajamento e movimento econômico realizou três eventos de ativação, Festins nos restaurantes Santo Porco, Ousado e Bistrô d’Oliveira; além do retorno da Vila do Sabor, que apresenta um menu degustação e reúne população local, restaurantes e turistas. Outro ponto de mobilização foi o estande da Feira Agroalimentar.
O vice-prefeito e secretário de Turismo, Paulinho Toa Toa, parabenizou todos os envolvidos que se empenharam para o sucesso do evento. “A gestão do prefeito, Jânio Natal, reconhece a importância de valorizar a gastronomia como cultura e atrativo turístico para o município e, além disso, gerando emprego e renda com oportunidade de carreiras reveladoras, como as que se testemunha em nossa história”, ressaltou.
Os convidados também receberam o anuncio das datas dos próximos festivais do município, em 2023: de 13 a 30 de abril acontecerá o Raízes de Porto Seguro, integrando as comemorações do aniversário do Brasil e entre 01 e 19 de novembro será realizada a 5ª edição do Esquina do Mundo, em Arraial d’Ajuda.
Com informações e fotos Ascom Prefeitura de Porto Seguro
Siga o Jornal do Sol no Instagram
LEIA TAMBÉM:
Final da Copa Guaiamum consagra Porto FC campeão de 2022
Concursos de Beleza Negra são realizados em Porto Seguro e Cabrália
Startups brasileiras apresentam soluções verdes na COP 27
Feira de Flores de Holambra acontece em Porto Seguro, a partir de 1º de dezembro
Operação Metástase cumpre mandatos de busca e apreensão em Porto Seguro