Planejando as festas do fim de ano


Maria Luiza dos S. Cardoso

É comum esperar o início do ano para começar um projeto de redução de peso. Isto porque nas festas de fim de ano as pessoas não resistem às tentações e extrapolam. Porém, logo depois, alguns se arrependem pelos excessos cometidos e ficam com peso no corpo e na consciência.

A proposta é fazer diferente este ano, é passar pelas festas comendo de forma coerente, sem consequências ruins para a saúde e para o peso. Algumas recomendações simples ajudam a cultivar o equilíbrio e a se comportar diante de datas comemorativas e assim manter um corpo saudável e em forma:

- Faça primeiro o planejamento de seu cardápio, escolha preparações leves e sem muita gordura.

- Opte pelas carnes magras, como peru ou outras aves ou até peixe assado. Tender e pernil são carnes que contêm mais gordura e colesterol.

- Não deixe de se alimentar durante o dia, pensando em extrapolar na ceia.

- Beba bastante líquido durante o dia, assim você estará se hidratando.

- Na hora da ceia, em primeiro lugar faça um prato de salada. Coma à vontade. As fibras das hortaliças trazem saciedade.

- Se o prato principal for tender, leitão e pernil, o ideal é combinar o prato com acompanhamentos menos gordurosos como arroz com legumes, salpicão light, batatas cozidas ou assadas, saladas cruas e legumes cozidos.

- Abuse dos temperos naturais: ervas aromáticas, cebola, alho, tomate, pimentão, pimenta.

- Cuidado com as frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, avelãs) como aperitivo ou acrescentadas em preparações, pois fornecem muitas calorias, apesar de conterem nutrientes funcionais em sua composição.

- Prefira as frutas da época, fresquinhas e docinhas, são uma delícia! Entre as frutas secas, o damasco é a fruta menos calórica.

- Para a sobremesa, doces, mousses, gelatinas e sorvetes de frutas são boas sugestões, mas, sempre com moderação.

- Para beber, o vinho e o champagne são ótimas pedidas. O champagne por ser uma das bebidas alcoólicas menos calóricas e o vinho por ter propriedades saudáveis em sua composição.

- Não abandone os exercícios físicos, procure se exercitar todos os dias, faça caminhadas, ajude os seus familiares nos preparativos para as festas, enfim mexa-se!

- Lembre-se que além da ceia, existem outras coisas boas a se fazer nestes dias, como confraternizar com seus amigos e familiares, presentear as crianças, etc.

Neste mês, o Jornal do Sol completa mais um ano de serviços prestados a Porto Seguro e a sua população. Parabéns a toda a equipe. Vida longa ao Jornal do Sol.

Boas Festas! Saúde a todos!


Maria Luiza dos S. Cardoso é nutricionista especialista em obesidade e emagrecimento - Foto: reprodução

Siga o Jornal do Sol no Instagram

LEIA TAMBÉM:

Futebol de base de Porto Seguro tem grande resultado na Dani Cup 2023

Fundo tem crédito especial para modernizar empresas turísticas

Porto Seguro divulga calendário de eventos para 2024

Porto Seguro volta a receber voo semanal direto de Buenos Aires

Votação online elege as mais incríveis atrações turísticas de Cabrália