Sebrae promove concurso que vai escolher o Melhor Pão Francês da Bahia

 

Com o objetivo de elevar a qualidade do pão francês produzido no estado, o Sebrae está promovendo o 1º Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia. Essa disputa saborosa promete ainda melhorar a experiência gastronômica para os consumidores e resgatar os valores tradicionais entre panificadoras.

Para explicar como funciona a etapa regional do concurso, o Sebrae Teixeira de Freitas fez apresentações em Porto Seguro e Teixeira. Para um público formado por empresários e colaboradores do setor de panificação.

 

 

Para esses encontros, o Sebrae convidou a palestrante Patrícia Marques. Ela é consultora e coordenadora do Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (IDEAL) e explicou, entre outros pontos, critérios de avaliação e padronização no processo de fabricação.

A gestora de projetos do Sebrae, Taísa Cancela, esclareceu que panificadoras de toda a região do Extremo Sul podem participar. “Vejo empresas com um enorme potencial, principalmente com essas capacitações, melhorando seus processos, oferecendo o melhor para seus clientes e podendo se destacar no estado como melhor pão”.

Alex Brito, gerente regional do Sebrae, parabenizou as empresas participantes pela disposição em encarar mais um desafio. “O concurso tem como base para a avaliação a norma ABNT NBR 16170, que preza pelos padrões de qualidade para o Pão Tipo Francês, tratando de critérios como textura, tamanho, casca, coloração, o miolo, abertura de pestana”.

Brito enfatizou que, “com isso, além das micro e pequenas empresas de panificação, quem ganha também é a região com produtos padronizados, com melhor forma de processamento e higiene, resultado de estudo e diagnóstico feito em torno de seus processos produtivos”.

 

Números

A Bahia tem 14.308 micros e pequenas empresas com atividade relacionadas a panificação. Destas 3.669 são de Salvador. A taxa de abertura de novos empreendimentos no segmento é de 47,2%. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), de junho/24.

“O Pão Tipo Francês é fundamental para as padarias, sendo o principal atrativo que impulsiona o fluxo de clientes diariamente. Melhorar sua qualidade não apenas fortalece o mercado, mas também reduz desperdícios e aumenta a satisfação dos consumidores”, disse o coordenador de Indústrias do Sebrae Bahia, Tércio Calmon.

As inscrições do setor de panificação são gratuitas e podem ser feitas até 17/10 pelo site do Concurso do Melhor Pão Francês da Bahia.

 

Regulamento e avaliação

 

Podem participar padarias ME (Microempresas) e EPP (Empresas de Pequeno Porte), formalizadas e sediadas em municípios baianos. Após a inscrição e a indicação da sede formal da empresa, as participantes serão direcionadas para uma das dez regiões onde acontecerá a competição. Serão conhecidos os vencedores de cada região da Bahia, que disputarão em Salvador o título de melhor pão na final estadual.

A norma ABNT NBR 16.170 orienta as padarias a aprimorarem seus processos para garantir um produto de alta qualidade, abrangendo características como crosta, miolo, sabor e textura. Os produtos receberão notas de 0 a 10, de acordo com os critérios de avaliação da norma, subdivididos em três grupos.

Primeiramente, serão avaliadas as características externas: Crosta (cor, pestana, crocância e aspecto) e Aparência (integridade e simetria). Em seguida, serão analisadas as características internas: Crosta (aparência) e Miolo (cor, textura e estrutura de células). Por fim, os jurados irão observaras Características Sensoriais, que são o aroma, o sabor e a resiliência.

 

Premiações

A padaria que ficar classificada em primeiro lugar na etapa estadual receberá premiações adicionais para o panificador e o padeiro, conforme descrito abaixo:

- Para Padeiro e Panificador: Certificado e Troféu de “Melhor Pão Francês da Bahia”

- Para o Panificador: 1 Notebook e participação na Missão Empresarial FIPAN em 2025

- Para o Padeiro: 1 aparelho Smartphone


Com informações de Milka Morais (ML Comunicação) - Fotos: divulgação Sebrae

Siga o Jornal do Sol no Instagram

 

LEIA TAMBÉM:

Porto Seguro Praia Resort contrata. Saiba as vagas disponíveis

Porto Seguro lidera número de voos extras da Azul na alta temporada

Governo do Estado divulga Edital de credenciamento para médicos e dentistas

Confira a votação de todos os candidatos a vereador em Porto Seguro

Novo festival inclui Trancoso no palco da dança no Brasil