Livro Gastronomia Preta exalta profissionais negros do Brasil

 

 Uma coletânea sobre histórias de superação e exaltação aos pretos e pretas do Brasil, que levam o carinho e a dedicação para mesas gastronômicas no País. Este é o mote do livro Gastronomia Preta, escrito pelo pesquisador e Professor Doutor do Bacharelado em Gastronomia da UFRJ, Breno Cruz.

 São 30 histórias e entre elas destaques como Benê Ricardo, que estampa a capa - a primeira cozinheira profissional formada pelo Senac no Brasil ainda na década de 1970 e referência para muitas pessoas pretas e de empoderamento feminino (in memoriam). Outro destaque é a Chef Iza Souza - Embaixadora da Gastronomia Baiana, que ainda realiza pesquisa e resgate da cozinha afroindígena na Costa do Descobrimento.

“Fazer parte deste rol de personalidades que levam a gastronomia ao mais alto nível é gratificante. Eu e o Chef Danilo Amaral somos prata da casa e levamos para o eixo Rio - São Paulo, nos festivais e palestras, a cultura alimentar de Porto Seguro. É uma pena não termos a mesma visibilidade na Bahia como a que temos em outros locais. O Danilo é um exemplo. Este ano ele participa do Mesa São Paulo, o maior evento de gastronomia do País. Como ele é preciso dar visibilidade para todos estes chefs que já tem o respeito no meio gastronômico, mas ainda figuram invisíveis para muitos na sociedade”, declara, agradecendo à Casa Molese, patrocinadora da ideia do livro.

Participam ainda do livro os chefs Aline Guedes, Andressa Cabral, Bianca Barbosa, Caio Mukonda, Cidinha Santiago, Danni Camilo, Evandor Moraes, Fernando Sagatiba, Lau Santos – cozinheira de merenda escolar, Lipe Borges, Luis Filipe Carinhoso, Paulo Rocha, Eudes Assis, Flávia Di, Ieda Nascimento, Lucas Nadiu Rocha, Patricia Nicolau, Pietra Freitas, Renato Neves, Rochelly Rangel, Rubens Gonçalo, Thales Alves, Thais Alves, Vagner Luiz e Vladimir Reis Lopes.

Evento

O livro inédito será lançado na 1ª Edição do Prêmio Gastronomia Preta, que tem curadoria do escritor e que premia os destaques profissionais em diversas categorias, que acontece no Rio de Janeiro, no dia 27 de novembro, no Museu de História e Cultura Afro-Brasileira - MUHCAB e premiará 21 profissionais pretos, pardos e indígenas da Gastronomia.

O evento terá como embaixador o chef João Diamante e terá a apresentação do chef confeiteiro Paulo Rocha (Iron Chef Brasil - Netflix). O projeto de um evento evidenciando pessoas pretas na gastronomia surgiu a partir da constatação de Breno – que escreve o blog Preto Gourmet, em um almoço de lançamento do novo menu de um restaurante que está no Guia Michelin, era o único representante negro sentada à mesa.

A partir daí, a ideia de buscar evidenciar as pessoas pretas na Gastronomia foi tomando forma. Segundo o pesquisador, elas existem, mas ainda estão invisibilizadas em cargos de liderança ou como chefs e sub-chefs nas renomadas casas da cena gastronômica carioca e brasileira.

“A premiação tem como objetivo ser resistência e evidenciar pessoas pretas, pardas ou indígenas que se destacam em suas ações diárias no setor de A&B (Alimentos e Bebidas) - mas também há uma busca de conexão com a Educação por meio das categorias Merendeira, Pesquisador(a) e Futuro(a) Chef”, completa.


 Imagem: Livro Gastronomia Preta 

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