Chocolate: 8 em cada 10 brasileiros consomem o produto

Uma pesquisa publicada pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab, 2021), apontou que 8 em cada 10 brasileiros são consumidores de chocolate, doce feito a partir da amêndoa do cacau.

No entanto a oferta da matéria-prima, ameaçou a produção do fruto proveniente das florestas tropicais úmidas americanas, durante décadas, mas ciência gerou soluções para impedir alta no preço do chocolate a cultura tem se recuperado no País.

IBGE

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 1980, o Brasil produziu 319 mil toneladas de amêndoas de cacau. Dez anos depois, foram mais de 356 mil toneladas. Esses números colocavam o país como líder e potência mundial na cultura. Mas o cenário mudou em pouco tempo. Em 2000, a colheita não chegou a 200 mil toneladas, provocando falta no mercado interno.

Para a farmacêutica-bioquímica Eliane Kay, diretora executiva do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal (Sindiveg) a redução na produção de cacau impactou diretamente o mercado interno.

“De exportador, o Brasil tornou-se importador para abastecer a demanda. Apesar de ser um importante exportador, o Brasil ainda importa grandes quantidades de chocolates de outros fornecedores. Mas temos potencial para melhorar nossa balança comercial", ressaltou.

Redução

A redução da produção nacional de amêndoa de cacau ocorreu principalmente devido à disseminação da chamada ‘vassoura-de-bruxa’, doença fúngica que tem ação sobre o cacaueiro, podendo atingir até 90% da área produtiva, segundo o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Na época, a falta de tratamentos eficazes para o problema contribuiu para a piora da situação, explica Eliane.

"De 40 anos para cá, os órgãos oficiais e a indústria de defesa vegetal passaram a investir cada vez mais em pesquisas científicas, visando o desenvolvimento de soluções eficazes e altamente modernas para combater a vassoura-de-bruxa”, comenta Eliane Kay, que explica que defensivos tem sido utilizados não só para a ‘vassoura de bruxa’, como também outros fungos como a podridão-parda e o mal do facão , além de outros para espantar insetos que causam perdas na produção cacaureira, como é o caso do monalônio, a cigarrinha e o tripes.

Produção

Atualmente, a produção de cacau – em grande parte, a cargo da agricultura familiar – está presente em nove estados. Cerca de 54% da colheita está concentrada no Pará (144,7 mil toneladas) e outros 40% na Bahia (107,6 mil t). O Espírito Santo representa 4% da produção total (11,3 mil toneladas) e Rondônia, 2% (5,1 mil t). Em menor escala, aparecem Mato Grosso (366 toneladas), Minas Gerais (108 t), Roraima (12 t) e Ceará (5 t).


 Com informações e foto: Sindveg 

Siga o Jornal do Sol no Instagram

LEIA TAMBÉM:

Boa conduta é tema de palestra de colaboradores da Veracel

Aprovados em Reda do Detran tem data para comparecer ao órgão

Aspex realiza Forum Agroflorestal com apoio da Veracel

Manifestantes fecham Estrada de Trancoso por mais de cinco horas

Bailarinos da Ecoar se destacam no Festival Dança Costa do Cacau